家でカクテルづくりに挑戦!!
皆さん、おうちでどのように過ごされていますでしょうか。
私は参考書を読んで勉学に勤しんでいます(笑)
さて、だいぶ過ぎてしまいましたが、5月13日は何の日かご存知でしょうか。
5月13日は「カクテルの日」とされています。
1806年5月13日、アメリカの週刊新聞『バランス・アンド・コロンビア・リポジトリ』にて「カクテル」という言葉が使われ、「カクテルとは」を初めて定義したことに由来しています。
そこで、2011年(平成23年)に日本国内のバーテンダー4団体(日本ホテルバーメンズ協会、日本バーテンダー協会、プロフェッショナル・バーテンダーズ機構、全日本フレア・バーテンダーズ協会)が「5月13日はカクテルの日」と制定しました。
また、「カクテルの日」の前後を「カクテル・ウィーク」とし、全国で「カクテルの日」にちなんだ催しが行われています。
これに便乗し、今回家でカクテルを作ってみることにしました!!
とは言っても、ただ混ぜるだけのカクテルですが・・・
今回作ったカクテルはこちらです。
デンッッ!
・トニック・ウォーター
・ライム
なんだかお分かりでしょうか。
そうです。
ジン・トニックです。
あれ??
「トニック・ウォーター」減ってない?
と、気づいてしまった方、
そう!!もうすでに飲んでいます!!(笑)
ということはさておき、早速つくっていきます。
まず、冷えたグラスを準備します。
グラスが冷えてないよ~という方は、まずグラスに氷を入れ、写真のように氷だけで少し回してください。
そしたら次に、ライムを切ります。
レモンでも代用可能です♪♪
そしたら、ベースのドライ・ジンを入れていきます。
今回はグラスが小さめなので、30~40㎖いれました。
いれた後、かき混ぜるのを忘れずに!!
トニック・ウォーターをグラス8分目くらいまで注ぎます。
ご存知かもしれませんが、トニック・ウォータは炭酸が入っていますので、かき混ぜすぎには注意して下さい。
むしろ、混ぜない方がいいと思います。
最後に、切っておいたライムを飾って完成♪♪
そしたらあとは、飲むだけです。
ライムを絞り、クイッといっちゃってください!!
ちなみにおつまみも自分でつくってみました。
簡単に作れちゃいますので、皆さんもお試しください。
また、「こんなのもいいよ~」みたいなのがありましたら、是非教えてください♪♪
では、今日はこのへんで・・・